uz ru Поиск

Как проверить запрет на въезд?

1. Как проверить запрет на въезд в Россию иностранному гражданину?

После того, как в 2015 году ФМС одобрила закон, который запрещает въезд в Россию мигрантам-нарушителям, у многих иностранных граждан тут же возникли вопросы, а смогут ли они снова въехать на территорию России или же еще куда более актуальные вопросы: «Как проверить запрет на въезд в Россию?», «Как снять запрет на въезд в РФ?», «Как проверить запрет на въезд в УФМС?».

В этой статье мы подробно остановимся на каждом этом вопросе и дадим вам на них развернутые ответы.

2. Причины запрета въезда в Россию

Для начала, давайте выясним, за что могут запретить въезд в Россию иностранному гражданину.

Порядок въезда и выезда из России регулирует федеральный закон №114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Согласно статье 26 и 27 ФЗ №114 иностранному гражданину может быть запрещен въезд в Россию по следующим обстоятельствам:

  • иностранным гражданином нарушены какие-то правила пересечения границы;
  • предоставлены фальшивые, недействительные документы или недостоверная информация;
  • наличие у иностранного гражданина непогашенной судимости за совершение умышленного преступления;
  • иностранный гражданин ранее привлекался к административной ответственности.

Иностранному гражданину запрещается въезд так же в следующих случаях:

  • в целях безопасности государства, общественного порядка, защиты здоровья населения;
  • ранее мигрант подвергался административному выдворению или депортации;
  • непогашенная или неснятая судимость за совершения тяжкого либо особо тяжкого преступления;
  • в отношении иностранного гражданина принято решение о нежелательности пребывания на территории Российской Федерации.

С 2013 года произошли изменения миграционного законодательства и количество запретов на въезд для мигрантов значительно выросло в сравнении с предыдущими годами.

3. Нарушение сроков пребывания

Одним из основных нарушений, которые влекут за собой запрет въезда в РФ является нарушение сроков пребывания иностранного гражданина на территории РФ более чем на 30 суток. Данное нарушение регулируется статьей №26, часть 8 в федеральном законе №114.

После того, как органами ФМС было принято решение о запрете въезда иностранного гражданина и внесением его данных в черные списки проходит много времени и зачастую иностранный гражданин за это время успевает несколько раз пересечь границу (съездить домой и вернуться обратно в Россию) даже не подозревая о том, что ему въезд уже запрещен, но информация о нем еще не внесена в списки запрета на въезд.

Так же с 1 января 2014 года в ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» были внесены изменения и иностранные граждане, которые прибыли в РФ в порядке не требующем визы не могут находиться на территории Российской Федерации более 90 суток в течение 180 дней. Продлить срок пребывания можно оформив патент на работу, разрешение на работу или же получить разрешение на временное проживание (РВП).

Ответственность в зависимости от тяжести нарушения может составлять от 3 до 10 лет запрета на въезд на территорию РФ.

4. Привлечение к административной ответственности

Следующим основанием для запрета въезда является привлечение иностранного гражданина к административной ответственности или же проще говоря, наложение штрафа на мигранта. Регулируется это ФЗ №114, статья 26, часть 4.

Если иностранный гражданин за 3 года привлекался к административной ответственности 2 и более раз, то ему запрещается въезд на территорию России сроком до 5 лет.

По этой статье вам могут запретить въезд за штрафы ГИБДД, причем не важно какая это сумма штрафов! Если в течении трех лет вас оштрафовали два или более раз, то у органов ФМС есть основания запретить вам въезд! Если вы оплатили выписанные вам штрафы, то это никак не сказывается на решении о запрете и не может быть основанием для его отмены если оно уже вынесено. При принятии решения учитываются все штрафы за последние 3 года.

Так же при вынесении решения запрета на въезд в РФ никак не влияет то, есть ли у иностранного гражданина патент на работу, разрешение на работу или даже разрешение на временное проживание.

5. Как проверить запрет на въезд в Россию онлайн?

Проверить запрет на въезд в РФ каждый иностранный гражданин может самостоятельно с помощью специальной формы на сайте УФМС или на нашем сайте.

Для того, чтобы сделать проверку на запрет въезда, вам необходимо перейти по этой ссылке.

 

1 Здесь вам необходимо ввести свое имя и фамилию. Обратите внимание на то, что обязательными для ввода являются поля «Имя» и «Фамилия» отмеченные звездочками, если вы будете вводить данные на латинице (английскими буквами), то вам необходимо вносить данные в поля «Фамилия (лат.)» и «Имя (лат.)».

Проверка запрета на въезд на сайте ФМС.

 

2 После того, как вы ввели свои имя и фамилию необходимо заполнить в полях пол, дату рождения, гражданство, тип документа, номер документа и указать страну, которая выдала этот документ. Здесь все просто, лишние комментарии наверное не нужны.

Проверка наличия запрета на въезд на сайте ФМС.

 

3 Далее вам необходимо ввести проверочный код с картинки и нажать на кнопку «Отправить запрос».

Как проверить запрет на въезд в Российскую Федерацию.

 

4 Если вы все сделали правильно, то увидите результат проверки запрета на въезд в Россию в таком виде:

Результат проверки запрета на въезд в РФ.

6. Снятие запрета на въезд в РФ

Многие иностранные граждане, которые столкнулись с тем, что не могут въехать на территорию России задаются вопросом — как снять запрет на въезд в РФ. Единственный способ это сделать, это обращаться в ФМС с ходатайством и доказательствами того, что запрет был вынесен ошибочно или же воспользоваться услугами юриста или адвоката, которые занимаются миграционными вопросами. В любом случае вопрос снятие запрета на въезд в РФ не решается быстро и вряд-ли у вас получится что-то решить менее чем за 2-2,5 месяца и это при условии того, что вы будете пользоваться услугами специалистов! Если же вы планируете собирать и подавать документы самостоятельно для того, чтобы снять запрет на въезд в РФ, то сроки растянутся до 6 месяцев.

Обратите внимание! Без веских оснований запрет на въезд снят не будет и просьбы или деньги здесь не помогут!

Укажем несколько основных ситуаций при которых вероятно запрет на въезд в РФ будет успешно снят:

  • запрет установлен ошибочно. Это может быть например не прошедший платеж за патент в связи с чем в ФМС решили, что вами нарушены сроки пребывания или например постановка на миграционный учет сделанный в почтовом отделении не дошел до органов УФМС;
  • в случаях, когда по состоянию здоровья необходима срочная госпитализация иностранного гражданина;
  • раньше можно было снять запрет на въезд в РФ заключив брак после того, как было вынесено решение о запрете въезда, но на данный момент это не работает и не является причиной для снятия запрета. Так же, никак не влияет на решение о снятии запрета то, будет ли у вас оформлен РВП или ВНЖ.

7. Видео о запрете въезда в Россию для мигрантов-нарушителей

ˆ