Миграционная карта это — не просто бумажка, которая выдается при прохождении паспортного контроля на границе, и которую нужно заполнить! Миграционная карта это — самый настоящий документ, который содержит сведения об иностранном гражданине, въезжающем в РФ, а также миграционная карта служит для контроля за временным пребыванием мигранта в Российской Федерации.
Миграционная карта потребуется иностранному гражданину для последующего оформления временной регистрации на территории России, оформления патента на работу или разрешения на работу. По этой причине миграционная карта должна быть правильно заполнена и в последующем храниться в надежном месте (например, вместе с паспортом), чтобы свести к минимуму вероятность ее утери.
Что говорит закон?
Порядок использования миграционной карты иностранным гражданином на территории РФ, устанавливают правила использования миграционной карты, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации
от 16.08.2004 г. №413
Образец миграционной карты.
Миграционная карта состоит из двух частей:
«А» — Въезд
«Б» — Выезд
При прохождении паспортного контроля на границе заполняются обе части, но потом часть «А» остается у пограничников, а часть «Б» остается у вас на руках, чтобы вы в дальнейшем могли оформлять документы (регистрацию, патент и пр.) и подтвердить законность своего пребывания на территории России.
Миграционная карта выдается:
Обратите внимание!
Иностранным гражданам прибывающим на территорию РФ миграционные карты выдаются БЕСПЛАТНО! Если за выдачу миграционной карты с вас требуют деньги, то это прямое нарушение законодательства РФ.
Обратите внимание!
Если вы приезжаете в РФ для осуществления трудовой деятельности и планируется оформление патента на работу или разрешения на работу, то в миграционной карте ОБЯЗАТЕЛЬНО в графе «Цель визита» должно быть отмечено —
РАБОТА/EMPLOYMENT.
В противном случае, у вас скорее всего возникнут проблемы с оформлением патента на работу и вам придется в течение 90 дней покинуть пределы РФ.
Миграционная карта заполняется на русском языке самим мигрантом — вручную, или пограничниками — машинным способом. Заполнять миграционную карту можно латиницей — в соответствии с личными данными, указанными в Вашем паспорте. Миграционная карта состоит из двух частей, заполнить нужно обе: часть «А» передается работнику пограничного контроля, часть «Б» остается у Вас.
Факт въезда в РФ подтверждается специальным въездным штампом, который проставляется сотрудником пограничного контроля в ваш заграничный паспорт и миграционную карту. Следите за тем, чтобы вам проставили штамп в оба документа! В штампе должна быть четко видна дата пересечения границы, иначе Вас потом будут подозревать в нелегальном въезде.
Миграционная карта — важный документ! Ее необходимо хранить вместе с паспортом в течение всего пребывания в РФ. Желательно хранить билет или посадочный талон, по которому вы въехали в РФ — в случае утери вами миграционной карты он подтвердит факт законного пересечения границы РФ.
Если вы вдруг по какой-то причине потеряли миграционную карту или она пришла в негодность, в то время пока вы находитесь на территории РФ, то в течении трех дней вы должны обратиться в отделение ФМС и заявить об утере или порче миграционной карты. После того, как данные мигранта будут проверены, ему выдаётся дубликат миграционной карты с особой пометкой.
Если вы, въезжая из России прибыли на границу и у вас нет при себе миграционной карты, то по законодательству пограничникам рекомендуется выдать иностранному гражданину чистый отрывной талон «Б» миграционной карточки для последующего его заполнения. В такой талон так же должна быть поставлена специальная отметка. Никаких штрафов за утерю миграционной карты не предусмотрено на данный момент!
Если срок действия миграционной карты заканчивается, а мигранту необходимо продлить временное пребывание на территории РФ, то в таком случае иностранному гражданину необходимо обратиться в УФМС с заявлением, в котором необходимо указать основания для принятия решения о продлении пребывания в РФ.
Для продления миграционной карты:
Можно выехать на границу, получить новую миграционную карту и заехать обратно, т.к. иностранец, прибывший в Россию в порядке, не требующем получения визы, имеет право находиться на территории Российской Федерации суммарно 90 дней, в каждые 180 дней, поэтому при отсутствии других вариантов можно воспользоваться этим способом. Можно найти вескую причину, предусмотренную законом для продления временного пребывания в России.
Основанием для продления миграционной карты может быть медицинское заключение (например, направление в конкретное медицинское учреждение страны, реанимационное состояние, беременность на позднем сроке и т.д.).
Еще одним основанием может быть получение РВП (разрешение на временное проживание) по квоте или вне квоты, тогда продлевать миграционную карту не понадобиться. По закону, любой иностранный гражданин имеет право подать заявление на получение РВП, однако если квоты исчерпаны уполномоченный орган ответит отказом.