uz ru Поиск
+7 495 150 60 10

Новости

Вице-президент Ассоциации по правовому содействию трудовым мигрантам Юлия Слуцкая посетила с рабочим визитом Республику Узбекистан

В ходе визита были осуществлены встречи с руководством министерства труда. Министр труда Республики Узбекистан А. Абдухакимов отметил, что во время государственного визита Президента Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёева...
Подробнее

Подписаны соглашения между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан в сфере трудовой миграции

В ходе государственного визита Президента Узбекистана Ш. М. Мирзиёева в Россию, был подписан пакет документов между странами, в том числе Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об организованном наборе...
Подробнее

Страны СНГ одобрили программу инновационного сотрудничества до 2020 года

Страны СНГ в пятницу одобрили межгосударственную программу инновационного сотрудничества на период до 2020 года, соответствующее решение было принято в ходе заседания Экономического совета СНГ. В частности, стороны договорились о комплексе мероприятий по реализации этой программы на 2017–2020 годы...
Подробнее

Вице-президент Ассоциации по правовому содействию трудовым мигрантам Юлия Слуцкая посетила с рабочим визитом Республику Узбекистан

В ходе визита были осуществлены встречи с руководством министерства труда. Министр труда Республики Узбекистан А.Абдухакимов отметил, что во время государственного визита Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в Российскую Федерацию 4-5 апреля текущего года был подписан ряд межгосударственных и межправительственных соглашений и договоров, среди которых «Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Российской Федерации об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

Министр труда подчеркнул, что в Соглашении зафиксированы главные принципы сотрудничества в сфере трудовой миграции и на сегодняшний день ведется активная работа по их реализации. В частности, сегодняшняя встреча организована с целью налаживания надежных механизмов по защите прав и интересов трудовых мигрантов.

В ходе встречи вице-президент Ассоциации по правовому содействию трудовым мигрантам Ю.Слуцкая ознакомила участников о деятельности Ассоциации и ее возможностей по организованному набору.

Ассоциация готова в кратчайшие сроки трудоустроить по востребованным в России профессиям около 3000 работников строительных специальностей – каменщиков, бетонщиков, сварщиков, маляров, плиточников, слесарей, электриков, а также водителей автобусов, трамвая/троллейбуса, такси, грузового транспорта и др. Было отмечено, что в Ассоциации работают специалисты по правовой и информационной поддержке трудовых мигрантов, а также высококвалифицированные юристы для защиты их трудовых прав.

Также Ю.Слуцкая информировала о планах открытия Центра в г. Фергане и помощи мигрантам в подготовке пакета документов для получения патента (сертификат о знании русского языка, медицинское освидетельствование, нотариальное заверение перевода паспорта, оформление полиса ДМС, дактилоскопия, ИНН, проверка на наличие запрета на въезд и другие), а также оказания информационно-правовой помощи трудовым мигрантам.

Стоит отметить, что на территории РФ, Ассоциация уже ведет работу с работодателями, которые заинтересованы в привлечении иностранных граждан, формирует их потребности в виде заявок, которые в частности содержат, квалификационные требования, описание опыта работы, знания русского языка. Исходя из этого, осуществляется взаимодействие с Агентством внешней трудовой миграции при Министерстве труда Узбекистана, в частности по обработке этих заявок и по подбору персонала для российских компаний.

Подписаны соглашения между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан в сфере трудовой миграции

В ходе государственного визита Президента Узбекистана Ш.М. Мирзиёева в Россию, был подписан пакет документов между странами, в том числе Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации, а также Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции.

Страны СНГ одобрили программу инновационного сотрудничества до 2020 года

Страны СНГ в пятницу одобрили межгосударственную программу инновационного сотрудничества на период до 2020 года, соответствующее решение было принято в ходе заседания Экономического совета СНГ.

В частности, стороны договорились о комплексе мероприятий по реализации этой программы на 2017-2020 годы. Участники заседания также одобрили концепцию поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств СНГ.

Кроме того, на заседании совета участники рассмотрели информацию о базовых организациях государств Содружества в области использования атомной энергии в мирных целях и дали ряд поручений в этой сфере.

Председатель экономического совета СНГ, первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что на встрече обсуждались и вопросы интеграции с третьими странами, не входящими в СНГ. «Сегодня мы обсуждали, как и на каких условиях заключить соглашение о преференциальной торговле с Ираном», — отметил он.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, выступая на пленарной сессии форума СНГ, призвал придерживаться прагматичного подхода к любому интеграционному объединению. «Во-первых, это четкое осознание своих национальных интересов, второе — каждая сторона должна осознавать, какой вклад она должна внести в общую интеграционную копилку — это прагматичный подход», — заявил он.

Комментируя его слова о прагматизме, председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев отметил, что это очень важное условие. «Но я хотел бы дополнить, что если мы хотим быть вместе, то надо быть готовым поступиться частью своих национальных интересов для достижения общего, выгодного для всех результата».

Следующее заседание Экономического совета СНГ пройдет в 16 июня 2017 года в Москве.

Нарушения миграционного законодательства нужно пресекать, заявил Путин

Каналы нелегальной миграции, любые факты нарушения миграционного законодательства в РФ должны решительно пресекаться, заявил президент России Владимир Путин на коллегии МВД. «В компетенцию МВД переданы серьезные полномочия в сфере контроля за миграционными процессами. Мы создаем цивилизованную...
Подробнее

Министерства труда РФ и Таджикистана подписали соглашение о сотрудничестве

Министерства труда России и Таджикистана заключили соглашение о сотрудничестве в области труда и занятости населения, сообщила пресс-служба российского министерства. «Двадцать седьмого февраля в Душанбе (Республика Таджикистан) состоялось подписание соглашения между министерством труда...
Подробнее

Как Узбекистан поможет своим гражданам трудоустроиться в РФ

Узбекское Агентство по вопросам внешней трудовой миграции откроет в России свои представительства, что поможет узбекистанцам заранее подготовиться к трудоустройству в РФ. Вопросы трудоустройства в странах с положительным приростом населения — всегда одни из самых важных. Не стал исключением и Узбекистан — экономика просто не успевает за высочайшими...
Подробнее

Нарушения миграционного законодательства нужно пресекать, заявил Путин

Каналы нелегальной миграции, любые факты нарушения миграционного законодательства в РФ должны решительно пресекаться, заявил президент России Владимир Путин на коллегии МВД.

«В компетенцию МВД переданы серьезные полномочия в сфере контроля за миграционными процессами. Мы создаем цивилизованную, прозрачную среду для тех, кто хотел бы жить и работать в России, но, безусловно, соблюдая наши законы, уважая традиции и культуру нашей страны. При этом каналы нелегальной миграции, любые факты нарушения миграционного законодательства должны решительно пресекаться», — сказал Путин

Для мониторинга ситуации и принятия превентивных мер необходимо развивать систему информационных ресурсов, наращивать сотрудничество с нашими партнерами по Евразийскому союзу, ну и, конечно, с другими странами в самом широком смысле этого слова», — добавил президент.

Министерства труда РФ и Таджикистана подписали соглашение о сотрудничестве

Министерства труда России и Таджикистана заключили соглашение о сотрудничестве в области труда и занятости населения, сообщила пресс-служба российского министерства.

«Двадцать седьмого февраля в Душанбе (Республика Таджикистан) состоялось подписание соглашения между министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и министерством труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан о сотрудничестве в области труда и занятости населения», — говорится в сообщении.

Подписи под документом поставили министр труда РФ Максим Топилин и глава министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана Сумангул Саид Тагойзода.

Соглашение предполагает взаимодействие по вопросам надзора за соблюдением трудовых прав граждан, планирование и развитие человеческих ресурсов, а также развитие системы социального партнерства.

Отмечается, что стороны договорились об обмене нормативными документами и информационно-аналитическими материалами в области труда и занятости населения, о консультациях между экспертами и обмене опытом работы в социально-трудовой сфере.

Как Узбекистан поможет своим гражданам трудоустроиться в РФ

Узбекское Агентство по вопросам внешней трудовой миграции откроет в России свои представительства, что поможет узбекистанцам заранее подготовиться к трудоустройству в РФ.

Вопросы трудоустройства в странах с положительным приростом населения — всегда одни из самых важных. Не стал исключением и Узбекистан — экономика просто не успевает за высочайшими темпами роста населения. Один из способов решения проблемы — трудовая миграция, о ней шла речь на встрече в Посольстве РУз в Москве. По словам посла Узбекистана Бахрома Ашрафханова, республика заинтересована в развитии механизмов трудовой миграции при условии соблюдения прав человека и обеспечения достойных условий труда для узбекистанцев.

На сегодняшний день в России, по данным МВД РФ, трудится около 1,1 миллиона трудовых мигрантов из Узбекистана.

В свою очередь заместитель руководителя Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Худжабахлил Асамов в своем выступлении подчеркнул, что только 5 тысяч человек уехало в Россию на заработки при предварительном заключении контракта. Для сравнения, за 15 лет работы агентства в Южную Корею уехало трудиться 30 тысяч человек, в Польшу и Японию — 200 человек. Также ведутся переговоры с Турцией, Оманом и ОАЭ. Агентство планирует развивать отношения с Россией — в регионах РФ в ближайшее время будут открыты его представительства, а пока что прорабатывается механизм найма людей заранее, чтобы человек приезжал в страну уже с контрактом на руках и гарантией работы.

ˆ